Tips Mempercepat Koneksi Modem

June 14th, 2012 Teknologi 15 Comments

Kalau kamu punya modem SmartFren, baik itu yang tipe connex atau lainnya, atau bahkan mungkin modem lain. Kamu bisa mempercepat koneksi modem kamu dengan mudah, hanya dengan setting DNS dan sedikit tips tambahan. Sebenarnya, tips ini bisa kamu gunakan juga untuk modem lain, seperti Telkomsel Flash, AHA Huawei, dll, meskipun menggunakan provider lain seperti flexi, im2, CDMA atau GSM.

Kali ini saya akan membahas modem SmartFren connex, karena saya beli yang itu, yang paling murah. SmartFren terkenal dengan slogannya “I Hate Slow”, but dude Who Loves It?, lol.. kenyataannya, sama saja, kalau mau cepat ya bayar yang pake kabel. Sedikit mahal, tapi menjamin koneksi tidak putus putus.

Ceritanya begini, saya kemarin mencoba mengutak atik, dan browsing sana sini untuk mencari tahu cara mempercepat modem ini. Ternyata ketemu beberapa tips dengan menggunakan Google DNS (8.8.8.8 dan 8.8.4.4). Tapi untuk wilayah Indonesia dan negara Asia pasifik, masih tersedia DNS gratisan yang bisa lebih cepet lho..

Berikut tips dan caranya:

1. Tancapkan modem ke PC, tapi jangan konek-in dulu ke Internet.

2. Setelah muncul aplikasi smartfren, Pilih >> Settings.

Untuk modem terbaru smartfren, kamu diberikan pilihan untuk menggunakan opsi Smart (kalau kamu pake kartu smart) dan Mobile-8 (kalau kamu pake kartu Smartfren). Nah, disini, kamu bikin konfigurasi baru dengan menekan tombol “New”. Lalu isikan seperti gambar dibawah ini.

Tips Mempercepat Browser Modem

Contoh: Setting Modem SmartFren

3. Setelah itu klik “OK”.

4. Pilih setting tersebut, dan kemudian coba sambungkan koneksi. Bim salabim.. Dijamin 5x lebih cepat.

Mengapa bisa begini?

Disini, saya menggunakan DNS gratis dari OpenDNS. Dari sekian banyak artikel di Internet yang saya baca, ternyata teman-teman lebih banyak menggunakan Google DNS,mEntah mengapa OpenDNS lebih cepat dari pada Google DNS (menurut saya). Berikut adalah DNS gratis yang bisa kamu pakai untuk membuat browsing modem atau router lebih cepat.

Google
Google public dns server IP address:

  • 8.8.8.8
  • 8.8.4.4

OpenDNS
OpenDNS free dns server list / IP address:

  • 208.67.222.222
  • 208.67.220.220

Dnsadvantage
Dnsadvantage free dns server list:

  • 156.154.70.1
  • 156.154.71.1

Norton
Norton free dns server list / IP address:

  • 198.153.192.1
  • 198.153.194.1

ScrubIt
Public dns server address:

  • 67.138.54.100
  • 207.225.209.66

Selamat mempercepat browsing modem kamu!

NB: Mau tips untuk mempercepat 10 kali lipat? Tunggu updatenya ya..

 

Sign up Free Email Newsletter

Stay Updates with this Blog. Get Free email newsletter updates, Enter your Email here:

Don't forget to confirm your email subcription

   
  • Fachry1988

    bos diantara ke 5 DNS itu ada yg paling cepet ? ( stabil) gak ?? thx gan

    • Andhi Ermawan

      Berdasarkan pengalaman saya sih pak, yang paling cepet pake OpenDNS. Coz google udah banyak yang pakai. :)

  • Ganjar Ramad

    setelah w coba ko lama buat diconnetin nya?

  • Feri_susantormc

    bos law modem flas tp krtu 3 gmna

  • Junknotpunk

    itu di setinganya pasword nya apa !!

  • Sultonu_newcomer

    luaaaaar biasa.. bisa gan.. :D

  • jojo

    ane kaga bisa :(

  • yoga aji

    wahhhhh,mksh gan…….

  • utasenju

    work gan….makasih…ada yang lebih cepat ngk gan???

  • sigit

    cara robah google dns ipnya dmn sih? hehe masih bingung

  • http://www.facebook.com/papukbaok Papuk Baok

    bohong aja itu siabang ,,,mana bisa cepat dasar lelet kalo mau cepat pake speeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeedyyyyyy

  • dino

    sebenarnya dia gk bohong, lagipula ni cara lama, kalau aku bilang gk usah pake dns soalnya gk tahan lama, karena koneksin dns kan naik turun

  • cimiw77

    kapan update yg 10x lebih cepat.a om? hehe