Pertanyaan Wawancara Kerja di Bank

June 11th, 2012 Karir 36 Comments

Well, kenapa saya membuat artikel ini. Bisa dibilang, saya sudah 3 (tiga) kali kerja di bank. Dua bank BUMN, (yang gede gede), satu lagi bank swasta (yang terkenal paling antri) hehehe.., dan paling tidak saya mengerti pertanyaan interview wawancara kerja apa saja yang akan dilemparkan oleh HRD recruiter kepada kamu, kalau saja kamu benar benar ingin kerja di bank.

Pertanyaan Wawancara Kerja di Bank

Contoh Pertanyaan Interview Kerja di Bank

Berikut adalah beberapa pertanyaan umum dan pertanyaan aneh yang akan saya beri contoh.

1. Produk Perbankan

Ini adalah pertanyaan umum, sebuah perusahaan pasti bertanya apakah calon karyawan mereka benar-benar mengerti tentang apa yang akan mereka kerjakan. Beberapa pertanyaan yang muncul saat wawancara kerja:

Apa saja produk dari bank XXX?

Nah, ini adalah pertanyaan yang selalu muncul, bank ingin mengetahui seberapa besar keinginan kamu untuk bekerja di perusahaan. Pelajari apa saja produk perbankan, jenis tabungan, giro, cek, dan hutang serta produk lainnya.

Menurut kamu, apa kelebihan bank XXX dari bank lain?

Untuk pertanyaan ini, sebelum interview, kamu harus mengambil brosur yang ada di bank, dan mempelajarinya. Santai saja, produk nya umum, dan tiap bank pasti punya keunggulan. Ada yang unggul di teknologi, internet banking, ada yang unggul di perkreditan (seperti KPR), dll.

2. Keinginan Untuk Bekerja di Bank XXXX

Pada dasarnya, ada beberapa pertanyaan yang menjebak, hanya untuk mengetahui seberapa besar kamu ingin bekerja, dan mengukur minat kamu untuk bekerja di bank tersebut. Berikut beberapa contohnya:

Apa yang kamu lakukan kalau kamu diterima? Mengapa kamu ingin bekerja sebaga XXX (contoh:teller)?

Kamu harus punya konsep, konsep yang jelas tentang pekerjaan yang kamu lamar. Kalau kamu melamar pekerjaan “teller” berarti jawab saja apa pekerjaan teller (cashier). Eits, ati ati lhoo.. saya dulu juga pernah jadi cashier, tapi di awal melamar, saya bahkan tidak mengerti apa saja pekerjaannya. Cari tahu tentang pekerjaannya, biasanya di brosur layanan perbankan juga ada.

Jangan terlalu berbasa-basi, kamu harus to-the-point, tentang apa yang pekerjaan kamu. Kalau kamu melamar sebagai teller, apakah kamu akan menjawab “YA.. SAYA AKAN MEMIMPIN UNIT BANK INI .. BLA.. BLA..” (bisa bisa diketawain dibelakang).. hihihi. So, jawab secara jelas, apa yang kamu inginkan.

Mengapa kamu ingin bekerja di bank XXXX?

Hati hati, jangan tertipu. Kalau kamu jawab: “saya ingin cari pengalaman”, upss.. maaf, perusahaan ini bukan tempat untuk mencari pengalaman. Jawaban terbaik menurut saya: Saya ingin berkarya untuk perusahaan, sekaligus meningkatkan potensi saya sebagai karyawan dengan mutu dan kualitas yang semakin baik. (saya selalu menjawab seperti itu)

Kamu tidak ingin berwirausaha sendiri?

Dulu, saya pernah di interview oleh Direktur salah satu bank BUMN, dan pertanyaan ini muncul. Jawaban saya saat itu “maaf pak, saya ingin bekerja bersama team”. Orang itu pun tertawa, dan bilang: saya saja pingin punya usaha sendiri mas. Well, that’s the truth. Saya jadi ketawa waktu itu, dan suasana pun mereda jadi tidak begitu tegang. Sebenarnya, ini mengetes kejujuran kamu, setiap orang pingin jadi bos. Jawab saja secara jujur, karena dalam bekerja dalam team-pun, prinsip wirausaha itu penting. Intinya: Jujurlah pada yang kamu inginkan.

3. Pertanyaan Aneh-Aneh

Kalau ada pertanyaan aneh-aneh muncul, ingat, tanggapi itu dengan serius. Jangan tertawakan, sebab beberapa karyawan yang pernah di interview di bank meremehkan ini. Pertanyaan ini mengukur seberapa besar kamu bisa menilai suatu kejadian, sebenarnya pertanyaan ini tidak hanya muncul saat wawancara kerja di bank saja, tapi di perusahaan lain juga.

Pertanyaan bisa seputar sapi, kuda nil, dan kasus kasus lucu, dan kamu harus bisa menyelesaikan, tentunya dengan cara kamu sendiri. Ini untuk mengukur tingkat emosional, kecerdasan, cara berfikir, dan logika. Contoh pertanyaan dan kasus:

Kalau dunia sedang perang, dan semua orang meninggal, lalu tersisa 6 (enam) orang:

  • 1 Orang mantan narapidana
  • 1 Orang suster tua
  • 1 Orang gadis cantik tapi mandul
  • 1 Orang tukang bangunan
  • 1 Orang tentara
  • 1 Orang dokter tapi suka sejenis

Nah, kamu hanya boleh menyelamatkan tiga orang, siapa saja yang kamu pilih untuk membentuk dunia baru? Sebutkan alasan, visi dan misi kamu?

Dhieengngngggg.. silahkan jawab sendiri ya…

4. Ada Pertanyaan yang ingin di tanyakan?

Kalau HRD bertanya seperti ini, bertanyalah yang  belum kamu tahu. Ini saatnya kamu bertanya tentang gaji, dll. Ingat, bertanyalah dengan bahasa yang baik, jangan bertanya dengan kalimat yang salah.

Jangan bertanya seperti ini: Berapa gaji yang saya dapat? << SALAH

Harusnya: Apa saja imbalan yang saya dapat setelah saya melakukan kewajiban saya apabila saya diterima sebagai karyawan? << BENAR

Sudah deh sepertinya cukup, semoga tips pertanyaan wawancara kerja di bank seperti diatas bisa membantu. Kalau mau tanya tanya lagi silahkan ungkapkan di kolom komentar dibawah ya.

Semoga sukses interview kerja di bank..

 

Sign up Free Email Newsletter

Stay Updates with this Blog. Get Free email newsletter updates, Enter your Email here:

Don't forget to confirm your email subcription

   
  • Suharyanto_laruku

    trus apa yg anda jawab saat anda di tanya dgn pertanyaan aneh2 itu trsebut?

    • andhiermawan

      Untuk pertanyaan2 aneh itu, saya jawab apa yang saya tahu. Karena penilaian itu bukan untuk diterima bekerja, namun menilai kelayakan kinerja saya.
      Bekerja di tempat yang NYAMAN untuk kita, lebih baik dari pada bekerja dengan Gaji besar TAPI TANPA KENYAMANAN.

      Jadi.. jujurlah tentang yang anda tahu, dan yang anda tidak tahu.. :)

      Andhi.

  • Ella_fahlevi

    kalo ada pertanyaan ” kenapa harus merekrut anda di bank tersebut?? apa yg akan anda jawab?? terima kasih ^^

    • Netnot2011

      karena saya mempunyai kualifikasi seperti yang disyaratkan… (mungkin kaya gitu kalo menurut aku)

  • Nisa

    terimakasih atas infonya, memberikan gambaran tentang interview di bank, yang ingin saya tanykan sebenarnya posisi ODP di bank itu seperti apa? dan tolong donk sharing mengenai pengalaman kerja anda di bank…terikasih

  • Maya Apriyani

    Bagai mana cara menjawab pertanyaan,jika da pertanyaan “apa yg akan kamu lakukan untuk mencari nasabah?
    Tolong kasih saya solusi untuk pertanyaan ini.

    • andhiermawan

      Untuk jawaban ini, sebenarnya ini adalah keahlian anda masing-masing. Bank tidak akan hidup karena 2 faktor: ada yang nabung & ada yang hutang. Dan karena itu pula nasabah dibagi menjadi dua, nasabah tabungan, dan nasabah kredit. Untuk mendapatkan nasabah, anda harus mengerti akan kebutuhan nasabah.

      Dalam kasus pertanyaan anda, sepertinya yang ditanyakan adalah nasabah kredit. Jadi, anda harus mengerti sedikit banyak mengenai taktik marketing, dan tentunya menjaga relationship dengan customer adalah kunci dari kualitas marketing.

      Saya rasa, cukup menjawab, semoga berhasil Maya.

  • melinaice

    waduh cukup mnegangkan jg ya situasi wawancarax…

    mslhx aku g sdkit pun ngrti mslh bank tsb…. aduhhh…

  • http://www.facebook.com/ika.n.ika Poenja Nyah Ikka

    banyak orang bilang bahwa kerja di bank harus punya penampilan menarik terutama tinggi badan,benarkah itu?maaf sebelumnya,,,kalo saya hampir memenuhi kualifikasi kecuali tinggi badan apakah masih ada peluang untuk bisa kerja di bank??terimakasih

  • Arifsatria

    terima ksih bnget info na bos

  • Dian paramita

    kalau pertanyaan di bank2 syariah umumnya gimana ya pertanyaannya ?tau ga ?

  • Ayuninono

    thanks bgt ya infonya..kalau representative officer tu tugasnya biaasanya apa aja ya?tlong ksih infonya dunk..

  • yuyu

    pengen banget bisa jd pegawai bank..carany gimna yaa biar bisa lulus..

  • aldy_fais.

    trimakasi atas infonya.
    kalau ada pertanyaan mengenai kenapa km memilih kerja di bank sedangkan baground kamu bukan dari ekonomi?

  • risfi

    apa bisa magang di bank pake ijazah sma?

  • HAMID

    Thanks atas artikelnya.. ini sangat bermanfaat bwat saya:) trims

  • sandy

    hemmmhhh,,,sungguh menegangkan,,,tapi saya yakin dengan contoh interviwnya.thank’s ya…

  • gilang

    Sangat berguna thanks a lot sir

  • ariana

    bank, posisi bank di PA KUR=pelaksana administrasi kredit usaha rakyat deskripsi pekerjaannya seperti apa ya? soalnya saya searching infonya susah didapat. thanks.

  • Eky

    Terima kasih banyak ya kak atas infonya, smoga ini bisa menjadi modal buat saya untuk menghadapi interview di Bank Mandiri besok. Sukses selalu kak.. :)